Málaga es una de esas ciudades que te enamora cuando vas a visitarla y muchos no pueden evitar quedarse para siempre. No solo por su clima, su paisaje u otros factores naturales, sino por otros como su gente o sus culturas y tradiciones que hacen de ella una ciudad única. Su gastronomía reúne productos del mar y la tierra para lograr los mejores platos típicos de Málaga. Si quieres probar la gastronomía malagueña, pero con una filosofía de calma y cocina meridiana debes visitar nuestro Restaurante Beluga Málaga Centro. Además, existen otros símbolos de la ciudad, y hoy hablaremos de uno de los que lleva siendo a lo largo de la historia como es la biznaga.
La biznaga, ¿Es una flor como otra cualquiera?
La respuesta es no. La biznaga es un producto artesanal que se elabora en dos partes, por un lado, el nerdo, y por otro lado lo que es la flor. El encargado de realizar este proceso de elaboración es el llamado biznaguero, una profesión que lleva existiendo durante muchos años en la ciudad y que sigue manteniendo su esencia.
¿Cómo se elabora una biznaga?
El biznaguero comienza recogiendo lo que será “la base” de la biznaga, es decir, durante el mes de mayo se recoge el nerdo. Se realiza en esas fechas ya que la mayor época de ventas de biznagas es durante el verano, y para ello, el nerdo ya debe estar bien seco para poder formar la estructura.
Una vez seco, se deja en agua durante 8 horas para que se reblandezcan un poco y conseguir mejor su preparación y corte en la forma tradicional circular de la biznaga.
Llega el momento de las flores… ¿Se utiliza cualquier tipo de jazmín? Lo cierto es que para la biznaga la tipología usada es el jazmín real o español.
Estas flores se recogen en horas tempranas de la mañana cuando todavía estén cerradas para que, podamos hacer la biznaga y que al abrirse las flores estén completamente frescas.
Una vez formada la biznaga, solo queda que el biznaguero se coloque su atuendo tradicional siendo un pantalón negro, una camisa blanca y una faja roja. ¿Es difícil encontrar un biznaguero? Como he dicho, es uno de los iconos de la ciudad por lo que, sobre todo en épocas de verano, encontrarás a muchos de ellos vendiendo por el centro de la ciudad sus preciosas biznagas.
¿Cuál es el origen de esta tradición?
Como tantas otras cosas en la cultura malagueña, es una herencia de nuestra historia musulmana. La palabra en sí ya tiene un significado árabe como es “regalo de Dios”. Los musulmanes se guiaban muchos por los sentidos y uno de los que les caracterizaba era el olor, por eso usaban estas creaciones tan características principalmente como repelente de insectos y mosquitos. Con la evolución de la ciencia se descubrió que realmente el jazmín tiene esas cualidades.
Para disfrutar de una preciosa velada en un restaurante del centro de Málaga, no dudes en visitar Beluga, donde descubrirás increíbles sabores con la seña mediterránea como identidad, y de camino… ¡Compras tu preciosa biznaga! Además, si quieres descubrir muchas más cosas de esta maravillosa ciudad no dudes en seguir leyendo nuestros blogs.
foto de portada: exploramalaga.com